世界杯足球竞彩app

世界杯足球竞彩app:2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校持续进行(第十一天)

来源: 发布时间:2022-10-13 17:49 点击: 字体大。

本网讯(植保院 于佳)2022年6月30日上午,2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校在世界杯足球竞彩app第十六教学楼529持续进行。浙江大学教授陈铭教授受邀开展了题为“生物信息学:从单一组学到整合研究”的学术报告。本次报告由世界杯足球竞彩app袁哲明教授主持。


陈铭教授首先简要介绍了生物信息学一些重要的研究历史,并讲述了整合生物信息学中的单组学内容,包含转录组学、表型组学、单细胞组学等。强调了新技术要做到测得出、测得准、“看得见”。随后,陈铭教授为同学们介绍了生物信息学的资源库、数据库及搜索引擎,并分析了当前的各项技术。接着,针对目前整合生物信息学在数据及方法上存在的问题,陈铭教授提出要规定数据格式、制定标准、发现黄金数据为参考,才能实现跨平台、跨物种、跨器官(多场景)、跨批次组学数据的整合。最后,陈铭教授详细讲解了组学数据整合、组学方法整合、组学问题整合,同时陈铭博士指出了当前整合生物信息学所面临的挑战,如面对大数据的压缩、整合方法、各组学的融合分析方法、各场景各类深度学习方法的整合使用、人工智能+人脑混合模型(人机整合)、全方位高精度分析方法等,这些问题亟待解决。

W020220701037386715570.jpg

陈铭教授作学术报告

本次陈铭教授的学术报告,先以基因组学入手,进而层层推进到转录组学、表型组学和单细胞组学,语言严谨而富有逻辑,向现场师生阐述了相关原理,让大家收获颇丰。在报告的最后,陈铭教授同与会师生进行了热烈的交流和讨论,学术报告在一片热烈的掌声中圆满落幕。陈铭教授的学术报告知识丰富,深入浅出,极富启发性,进一步活跃了我校学术氛围,激发了学术创新的热情。

 W020220701001110826392.jpg

学术报告现场

陈铭,浙江大学生命科学学院教授、博士生导师。学科方向为生物学。浙江大学生物信息学学科带头人。2004年德国比勒菲尔德大学生物信息学博士毕业,2005年回国工作于浙江大学,任副教授(2006年)和教授(2010年),生物信息学系主持工作副主任(2006-2010),院长助理(2005-2014);2008.5-2009.6借调科技部基础司工作;2012.12–2013.12年挂职内蒙古民族大学任校长助理。长期从事生物信息学与系统生物学方面的科教工作,致力于组学大数据整合与挖掘,非编码RNA生物信息学研究、生物网络建模以及精准医学方面的科学研究。在生物信息学领域权威期刊Bioinformatics、Nucleic Acids Rsearch、Briefings in Bioinformatics上发表20余篇论文,合作论文发表在Cell、Nature、Nature Communications等,共发表学术论文200余篇,Google Scholar H指数45。担任浙江省生物信息学学会理事长;现曾担任中国生物信息学学会(筹)组学信息与整合生物学专业委员会主任、中国系统仿真学会生命系统建模仿真专业委员会副主任委员、中国运筹学会计算系统生物学分会理事会常务理事、中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会理事、中国医药生物技术协会生物医学信息技术分会委员会委员;浙江省留联会理事;内蒙古民族大学校外咨询专家组组长、决策咨询委员会成员、特聘院长。教育部“新世纪优秀人才”,浙江省“151人才工程”第一层次。


世界杯足球竞彩app - 搜狗买球