世界杯足球竞彩app

世界杯足球竞彩app:湖南省“绿色农业与乡村振兴”暑期学校,陈剑平院士开讲啦 ——《大学小镇:面向城乡融合共同富裕的乡村振兴综合集成研发与典型示范》

来源: 发布时间:2022-10-13 17:48 点击: 字体大。

本网讯(植保院 罗越)6月21日下午,2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”暑期学校通过腾讯会议成功举行第四场学术报告。中国工程院院士、宁波大学陈剑平教授以“大学小镇:面向城乡融合共同富裕的乡村振兴综合集成研发与典型示范——以宁波市鄞州区东吴镇为例”为主题作学术报告,研究生暑期学校全体学员、世界杯足球竞彩app全体研究生参加本次报告会,报告会由世界杯足球竞彩app副院长易图永教授主持。


W020220623033141331774.jpg

易图永教授主持本次会议

 

陈剑平院士首先提出共同富裕乡村振兴,必须要解决4个关键问题:(1)乡村产业如何发展;(2)村庄如何整治和改造;(3)村民生活质量如何提升;(4)农民如何赋能,并实现共同富:椭耙底鹧。以及实现乡村振兴的4个路径:产业再造、生活再造、生态再造和服务再造。

院士指出乡镇虽。绱逭裥耸歉鱿低彻こ,需要科学谋划、统一思想、统筹各方力量、有序推进。随后,院士介绍了通过“大学小镇”模式的实践,主要针对宁波市城乡结合部乡村振兴当前阶段面临的特色产业优势不明显、生态环境压力大、治理手段不够先进、乡村基础设施有待完善等问题,重点突破完成宁波市绿色健康乡村特色产业链集成技术、乡村特色旅游产业开发及商业运作模式、乡村污染治理与生态安全格局重构技术、乡村基础设施提升与环境“微改造”技术体系、乡村“数治”技术产品、乡村民俗与乡村文化特色因子提炼及数字化管理技术体系、城乡融合的文体、康养、教育产业和医疗服务等新业态新技术,将取得几十项技术、产品、模式、标准和流程,为东吴镇进行乡村产业、生态、文化、人才和组织等五大振兴提供研究报告、综合解决方案和发展规划,促进东吴镇乡村振兴从综合性改革(产业再造、生活再造、生态再造、服务再造)到复合性提升(新农人、新产业、新社区、新生态、新家园),为宁波市、浙江省乃至全国乡村振兴提供示范样板。


 W020220623030191381507.png

陈剑平院在线上作学术汇报

专家介绍:

陈剑平(1963-),男,汉族,浙江省宁波人,中国工程院院士,发展中国家科学院院士,现任宁波大学植物病毒学研究所所长,宁波大学中国乡村振兴政策与实践研究院首席科学家,省部共建农产品质量安全:σ蜃佑敕缦辗揽毓抑氐闶笛槭抑魅,农业部植保生物技术重点实验室主任,兼任中国植物保护学会理事长、中国植物病理学会副理事长和浙江省农产品质量安全学会理事长。

长期从事植物病毒基础和应用研究,首次在禾谷多黏菌体内发现大麦和性花叶病毒和大麦黄花叶病毒,为真菌传播植物病毒提供了直接证据,揭示了真菌与其传播病毒的内在关系,为真菌传植物病毒研究和防治奠定了基础。近年来,在中国工程院支持下开展宏观现代农业发展战略研究。2012年研究提出现代农业综合体概念,为区域现代农业发展提供综合解决方案。2014年,研究乡村复兴战略,提出乡村复兴与工业化、城市化(郊区化、逆城市化、再城市化)融合发展和乡村复兴实现三生(生产、生活、生态)、三产(一、二、三产)、三网(交通网、互联网、物联网)融合发展等新思想。2016年提出特色小镇建设是城乡一体化融合发展的纽带,重点解决农业产业如何发展,农民房子如何造,农民生活如何过等问题。


世界杯足球竞彩app - 搜狗买球